..

В селе все люди как на ладони
Четверг, 05 Ноябрь 2020 06:00
Автор Арсений Найденов
Весной прошлого года главой Беловодского айыл окмоту был избран Кубанычбек Ешалиев. Из тридцати депутатов местного кенеша за его кандидатуру проголосовало 17 человек. Чуть меньше половины народных избранников на собрании высказались против него. Значит, останавливаться на достигнутых успехах нельзя. Необходимо доказывать оппонентам, что на этом посту он не случайный человек.


Пришло время подводить промежуточные итоги его работы на столь высоком посту. Наш герой во время беседы с корреспондентом «Мегаполиса» был достаточно откровенен.
Кубанычбек Жолдошбекович признался, что этот год выдался непростым. В условиях пандемии пришлось трудиться в авральном режиме. Несмотря на все трудности, сделано было очень много.
– Чем отличается глава Московского района от руководителя сельского айыл окмоту?
– Глава района – это в первую очередь государственный служащий. Он координирует работу с государством и районными подразделениями. Моя должность – муниципальная. В наши обязанности входит решать вопросы местного значения. Благоустройство села: вывоз мусора, уличное освещение, обеспечение населения питьевой водой. Планируем запустить две водозаборные башни, которые были в заброшенном состоянии. Построили их тоже внепланово. Как только они вступят в строй, около двух тысяч жителей получат доступ к чистой питьевой воде. Муниципальное значение также имеет обслуживание дорог. Их в нашем районе три вида: центральная трасса, улица Фрунзе, республиканского значения. Есть районные – это трассы, проходящие между нашими населенными пунктами. Они также обслуживаются из государственного бюджета. Все остальные, находящиеся внутри нашего села, имеют муниципальное назначение.
– Скажите, пожалуйста, какова в настоящее время численность населения Беловодского. Как обстоят дела с внутренней миграцией?
– На сегодняшний день у нас официально прописанных 26 тысяч человек. Людей, проживающих без прописки, наберется еще около 30 тысяч. Большая проблема – внутренняя миграция. В начале каждой весны к нам прибывает много людей в поисках работы из южного региона и соседнего Узбекистана. Приезжие соотечественники берут в аренду землю и выращивают сельскохозяйственную продукцию – клубнику, малину, капусту. Осенью, собрав урожай и получив за него деньги, уезжают домой. Узбекистанцы же занимаются в основном строительством. Нанимаются возводить частные дома, кошары. В октябре-ноябре они также уезжают к себе на родину.
– Что приходится делать, чтобы удержать в селе молодежь?
– Запланировали строительство современной зоны отдыха. Старый центральный парк с аттракционами устарел и не соответствует современным требованиям. Там в ближайшее время будет проведена полная реконструкция, и он превратится в пешеходную зону отдыха. В верхней части Беловодского появится новая современная зона отдыха. Выше железной дороги есть более 4 гектаров пустующих земель. Там уже провели первоначальные работы за счет местного бюджета. Предварительная планировка уже завершена. На нее затрачено свыше одного миллиона сомов. В декабре этого года будет готов основной проект. С весны начнем высаживать деревья. Это будет не только зона отдыха с аттракционами, но и современные спортивные комплексы – футбольное поле, несколько бассейнов. Есть предприниматели, готовые вложить в это дело свои капиталы.
– В этом году выращивать урожай пришлось в условиях пандемии. Наверное, было очень сложно?
– Весной, когда в самый разгар посевных работ началась пандемия, все районы закрыли на карантин. Поначалу было тяжело, особенно покупать запчасти для сельхозтехники, семена, саженцы. В нашем айыл окмоту был создан штаб. Мы собирали всю информацию и координировали передвижение сельчан. Заранее выясняли, где продаются нужные запасные части, необходимые удобрения.
Был у нас курьезный случай. У фермера сломался трактор, нужной детали не оказалось даже в Бишкеке. Мои сотрудники обыскали весь интернет и нашли ее только в Токмаке. Пришлось ехать туда.
После того как ввели всеобщий карантин, появились первые наши добровольные помощники – волонтеры. Они каждый день объезжали все село и через громкоговоритель проводили разъяснительную работу.
– Кубанычбек Жолдошбекович, давайте остановимся на этом поподробнее.
– Они появились еще в первую волну коронавируса. Молодые люди сами пришли к нам и предложили помощь. Вначале мы рассчитывали на пятьдесят человек. Но желающих безвозмездно помогать людям оказалось значительно больше, где-то около трехсот. Они развозили продукты нуждающимся, патрулировали улицы вместе с милицией.
Около 2,5 тысячи жителей Беловодского получили гуманитарную помощь. В социальный пакет входили мука, макароны, подсолнечное масло. Очень много нареканий в наш адрес поступало со стороны пенсионеров. В нашем штабе было принято решение развозить продукты только людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Пожилые люди, в отличие от них, получают ежемесячную пенсию.
Большую помощь в работе нам оказали местные депутаты. Они хорошо знают свой электорат и сами подавали списки на получение продуктов. Не секрет, что за гуманитарной помощью обращались и вполне состоятельные люди. Но в селе, как вы понимаете, все люди как на ладони. Здесь свою большую роль сыграло общественное мнение сельчан. Были случаи, когда люди отказывались получать социальный пакет и просили волонтеров передать их более нуждающимся. Они сами показывали дома людей, испытывающих нужду. Коллективная взаимопомощь еще больше сблизила людей. Если работу волонтеров оценивать по пятибалльной системе, то они заслуживают самую высокую оценку. Ребята первое время работали на чистом энтузиазме. У них не было даже специальных защитных костюмов, только обычные медицинские маски и антисептики. Потом, когда появилась возможность, мы обеспечили их всем необходимым. К счастью, случаев заражения среди волонтеров за все это время не было.
– С какими проблемами обычно к вам идут сельчане?
– Часто бывают просьбы выделить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Сегодня таких нуждающихся более тысячи человек. Люди стоят в очереди по 12 лет. У нас есть запланированные участки. Они занесены в генеральный план по расширению нашего села. Если все будет хорошо, то у нас, как в столице, появятся свои жилмассивы. Осталось дождаться отмены моратория на землю. Проведем трансформацию. Думаю, что список получателей значительно уменьшится. Кто-то покинул Московский район, кто-то умер.
– Получается, всем угодить невозможно?
– Да. Вот один наглядный пример. В прошлом году мы поставили четыре светофора на проблемных перекрестках. Только на одном из них за шесть месяцев произошло восемнадцать ДТП. Четыре аварии со смертельными исходами. Денег из бюджета было выделено чуть больше миллиона сомов, их хватило только на один светофор. Его планировали установить на одном из самых проблемных участков. Потом мне стало известно, что в Бишкеке списывают старые светофоры, им делают капитальный ремонт и отправляют по всему Кыргызстану. А отдают их практически бесплатно. Мы должны только за установку заплатить, это около трехсот тысяч сомов. Добавили немного денег и за миллион восемьсот смогли купить и установить четыре светофора. Количество аварий резко снизилось. Но инициатива не понравилась некоторым нашим народным избранникам. Они высказывали свое недовольство. Говорили, что надо было брать, как запланировано, одну установку. Такое всегда трудно понять.
– Коронавирус проверил на прочность многих кыргызстанцев. Как вам удалось справиться с ситуацией?
– В условиях пандемии тяжело пришлось многим жителям нашего села. Весь карантин были закрыты все рынки, пункты общественного питания. Люди целыми семьями остались без работы. На сегодняшний день у нас переболело свыше 400 сельчан. В районной больнице, в так называемой красной зоне, было открыто отделение на 30 мест. Потом его срочно пришлось увеличивать. Летом, когда люди начали массово болеть и ситуация ухудшилась, в здании старой школы был оборудован дневной стационар еще на тридцать мест. Там в две смены работали восемь медиков. С больными они находились десять дней, потом их сменяли другие. В таком сумасшедшем режиме врачи жили почти два месяца. Сейчас началась вторая волна, но она пока не такая большая, как летом. На днях снова пришлось возобновить работу дневного стационара. Там сейчас работают три врача. В случае ухудшения обстановки число врачей будет увеличено. Сегодня в медицинские учреждения района за сутки обращаются от десяти до пятнадцати человек. Пока ситуация находится под контролем.
– Как сказались на жизни села события, произошедшие в начале октября этого года?
– В отличие от Бишкека, у нас было все спокойно. В районном акимиате сменилась власть, а потом все вернулось на круги своя. Были недовольные и моей работой. Но таких оказалось всего несколько человек, а большинство населения поддержало. Этот вопрос быстро сошел на нет. Думаю, что результаты труда айыл окмоту оценят люди. Работать мы сюда пришли не ради галочки.